kikkake(きっかけ) 「山口市じんけんフェスタ 」(2023.12.10)

12月10日日曜日、山口県総合保健会館で行われた山口市じんけんフェスタが開催されました。

参加されたkikkake(きっかけ) さんのボランティア活動の様子を取材させていただきました。

今回はボランティア初体験の方を含む3名の学生さんが、ボランティアに参加されました。

今回はイベントということで、

缶バッチづくりスタッフ
千本引きスタッフ
布トンネルスタッフ

の募集でした。

3名のボランティアさんはそれぞれのブースの担当をされ、参加された方との交流を楽しみながら活動しておられました。

最初の会場設置からお手伝いだったのですが、初めてのことにも興味を持って意欲的に活動される姿が印象的でした。

缶バッジづくりでは、参加者がお子さんだけでなく家族みんなで作られる方もおられ、なかなかできない体験を年齢に限らず楽しんでおられました。

ボランティアさんに作り方を教わりながら缶バッチをつくります。

わたしもこの缶バッチを作る機械を初めてみました。

普段出会うことのないことに出会えることが、ボランティアの良さの1つですね。

ボランティアに参加された学生さんに今回参加した感想を聞いてみました。

◆ボランティアをしてみて印象に残ったところは?

・年齢を問わずみんなが缶バッチの制作や千本引きを楽しんでくれたこと。

・山口市で様々な団体が活動していること。意外にも快くアクティビティに参加してくださる方が多いこと。

◆参加してみての感想

・小さい子や高齢者の方と一緒に楽しむことができて良かった。

・子どもからお年寄りの方まで幅広い年代の方と触れ合う機会というのは、普段の大学生活ではあまりないため、

刺激的で良い経験になりました。また、要らない布などを回収している活動があるというのも今回初めて知り、勉強になりました。

◆もっとボランティアをしてもらえるにはどうしたら良いと思いますか?

・活動の面白さを伝えていく

・活動の様子を見てもらえるようにする。参加した人の感想を載せる。

◆今後どんなボランティアに参加してみたいですか?

・今までやったことのないようなことに参加したい

・この地域に長く住んでいる方との交流。地域についてもっと知るきっかけになりそう。

kikkakeさん、参加されたボランティアのみなさん、ご協力どうもありがとうございました。