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やまぐち県民活動支援センター

山口県山口市神田町1-80防長青年館2階

TEL 083-934-4666
yamas@kenmin.pref.yamaguchi.lg.jp

       

募集情報

やまぐち街なか大学

やまぐち街なか大学 IDOM 令和5年度連続特別講座
日本酒を学習して嗜む 第2回

開催日時

2024年3月23日(土) 
18:30~20:30

開催場所

山口市菜香亭

事業の主旨

やまぐち街なか大学IDOM
令和5年度連続特別講座

内容

コロナ禍で『宅のみ』の増加に伴い日本酒に接する機会も多くなっていると思われます。『日本酒ラベル』には、純米酒、精米歩合、酵母、麹などの専門用語が使われています。これらの用語をわかりやすく解説します。『用語』の意味を理解し、試飲しながら確認します。

◆第2回 令和6年 3月23日(土) 18:30~20:30

「日本酒製造の主役である『酵母』について学習する。」
酵母とは何か?酒造に使用された経緯などを解説する。県内の酒造場で使用されている9号酵母、18号酵母など、『酵母』の異なる純米酒を飲み比べ「香り」のちがいを確認する。

☆講  師 : 柏木 享 氏 (やまぐち発酵文化研究所 代表)


[プロフィール]

鳥取県鳥取市生まれ。
2005年まで、山口県産業技術センターで、県産日本酒の技術力向上と新商品開発の支援を行う。酒造好適米の復活生産、純米酒用酵母の分離、酒造技術
ノウハウの採用、などにより本県の日本酒のレベルアップに貢献。
2006年、やまぐち発酵文化研究所代表。全国の発酵関連企業への技術支援、本県・酒造史の調査研究を行っている。

分野

まちづくりの推進を図る活動まちづくりの推進を図る活動

学術、文化、芸術又はスポーツの振興を図る活動学術、文化、芸術又はスポーツの振興を図る活動

参加料・入場料

各回3,000円 ※食事の提供はありません。

対象者

市民一般

人数・定員

定員30名 先着申込順

募集期間

2024年3月23日(土)まで 

申込み・応募方法

■申込み・お問合せ

やまぐち街なか大学事務局:熊谷
・TEL 080-5238-3398
・FAX 083-934-3518 
・E-Mail office@idom.jp

その他

アルコールを摂取する講座です。自動車等の運転は絶対に禁止です。友人や家族に頼る、タクシー公共交通機関等を利用するなど安全な代替手段を利用しましょう。

問い合わせ先団体情報

問い合わせ先団体名

やまぐち街なか大学事務局

担当者名

熊谷

電話番号

080-5238-3398

FAX

083-934-3518

メールアドレス

office@idom.jp

参考URL

https://idom.jp/

https://idom.jp/4965/

参考資料

https://www.kenmin.pref.yamaguchi.lg.jp/jp/wp-content/uploads/2023/11/9a546c52c7885ed9d3e6dce431f4483d.pdf