募集情報
やまぐち街なか大学
やまぐち街なか大学 IDOM 令和5年度連続特別講座
日本酒を学習して嗜む 第2回
開催日時
2024年3月23日(土)
18:30~20:30
開催場所
山口市菜香亭
事業の主旨
やまぐち街なか大学IDOM
令和5年度連続特別講座
内容
コロナ禍で『宅のみ』の増加に伴い日本酒に接する機会も多くなっていると思われます。『日本酒ラベル』には、純米酒、精米歩合、酵母、麹などの専門用語が使われています。これらの用語をわかりやすく解説します。『用語』の意味を理解し、試飲しながら確認します。
◆第2回 令和6年 3月23日(土) 18:30~20:30
「日本酒製造の主役である『酵母』について学習する。」
酵母とは何か?酒造に使用された経緯などを解説する。県内の酒造場で使用されている9号酵母、18号酵母など、『酵母』の異なる純米酒を飲み比べ「香り」のちがいを確認する。
☆講 師 : 柏木 享 氏 (やまぐち発酵文化研究所 代表)
[プロフィール]
鳥取県鳥取市生まれ。
2005年まで、山口県産業技術センターで、県産日本酒の技術力向上と新商品開発の支援を行う。酒造好適米の復活生産、純米酒用酵母の分離、酒造技術
ノウハウの採用、などにより本県の日本酒のレベルアップに貢献。
2006年、やまぐち発酵文化研究所代表。全国の発酵関連企業への技術支援、本県・酒造史の調査研究を行っている。
分野
まちづくりの推進を図る活動
学術、文化、芸術又はスポーツの振興を図る活動
参加料・入場料
各回3,000円 ※食事の提供はありません。
対象者
市民一般
人数・定員
定員30名 先着申込順
募集期間
2024年3月23日(土)まで
申込み・応募方法
■申込み・お問合せ
やまぐち街なか大学事務局:熊谷
・TEL 080-5238-3398
・FAX 083-934-3518
・E-Mail office@idom.jp
その他
アルコールを摂取する講座です。自動車等の運転は絶対に禁止です。友人や家族に頼る、タクシー公共交通機関等を利用するなど安全な代替手段を利用しましょう。
問い合わせ先団体情報
問い合わせ先団体名
やまぐち街なか大学事務局
担当者名
熊谷
電話番号
080-5238-3398
FAX
083-934-3518
メールアドレス
office@idom.jp