助成金情報
やずや食と健康研究所
この助成事業は募集期間を終了しています。
平成19年度 助成研究募集
対象分野
保健、医療又は福祉の増進を図る活動
対象エリア
日本国内
団体所在地
福岡市南区大楠1-34-16
助成金額
◇助成金総額 1500万円程度
1件あたりの上限金額 300万円
助成規模は一律とせず、(1)50万円/(2)100万円/(3)200万円/(4)300万円のうち、希望する金額(1)~(4)を明記の上応募する。
◇採用件数:5~10件程度
◇奨励金
助成した研究について論文発表がなされた場合には、申請により研究発表奨励金を別途に授与する。奨励金額は、査読つき論文の場合は助成額の二割相当額・その他の論文発表は一割相当額とする。
対象事業
◇研究領域1
「食品・食物・食生活習慣と健康」に関する研究、及び、社会的活動を助成する。
具体的には科学的・統計的根拠に基づき、食と健康の関係を明らかにするような研究、及び、食と健康を通じて社会に貢献できるような活動を対象とする。
<テーマ例>
「食生活習慣」
「メタボリックシンドローム」
「ニンニク」
「プレバイオティクス」
「魚食と健康」
「QOR向上」
「食酢(アミノ酸・酢酸)」
「雑穀食・マクロビオティック」
「共生発酵乳」
「地域伝統食と健康」 など
◇助成期間
1年間を基本とし、最大3年を年限とする。
対象者
大学(高等専門学校などを含む)・研究所等などの研究者、または学識のある個人・グループ。報告・論文など日本語でのコミュニケーションが可能なことを条件とする。
募集期間
2007年8月16日(木)から2007年8月31日(金)まで
その他
研究領域1の成果を見極め、来年度以降に「伝統的な食文化に関する研究」の助成を始める予定。
問い合わせ先団体情報
問い合わせ先団体名
やずや食と健康研究所
郵便番号
815-8686
住所
福岡県福岡市南区大楠1-34-16
電話番号
092-526-4223
メールアドレス
info@yazuke.jp