山口県県民活動スーパーネット 山口県県民活動スーパーネット

やまぐち県民活動支援センター

山口県山口市神田町1-80防長青年館2階

TEL 083-934-4666
yamas@kenmin.pref.yamaguchi.lg.jp

センターからのお知らせ

「新型コロナウイルスの影響によるNPO及び多様な市民活動の存続危機に対する支援に関する要望書」を提出しました

新型コロナウイルス感染拡大を防ぐための自粛要請もあり、山口県内でも広くNPO等による活動が中止・停滞を余儀なくされています。また、そのことによりNPOの活動が支えとなっている方々において、様々な困難さを抱えるケースが急増する可能性があります。

そのような事態を踏まえ、山口県での早急な対応をしていただきたく、このたび山口県県民生活課に向けて要望書を提出しました。
要望書は、県内のNPO支援センターを運営する組織や中間支援組織などの7つの団体にご賛同いただきつつ、やまぐち県民活動支援センターの指定管理者であるNPO法人やまぐち県民ネット21が提出いたしました。

引き続き、官民や県内外の関係機関等と連携をしながら、NPO等の支援に関する取り組みを進めていきたいと思っています。

【最終版】20200424山口県知事宛_新型コロナウィルスの影響によるNPO及び多様な市民活動の救済措置の要望

(参考)添付したアンケート回答